我院开展入党积极分子党课培训——中国共产党的纪律与作风建设
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

2017521日,为引导培训班学员们更好地理解党的纪律和优良作风的科学内涵,深刻认识严密的纪律和优良的作风对党的事业的重要意义。我院第二党支部书记吴君老师为入党积极分子进行了党课培训 ——“中国共产党的纪律与作风建设”。 

吴老师将本次讲座分为三个部分:第一部分是党代会。他列出历届党代会召开时间,详细介绍了中国共产主义的先驱者李大钊、陈独秀、毛泽东同志和出席中国共产党第一次全国代表大会的两位共产国际代表尼克尔斯基和马林同志。并讲述了历届全国代表大会的内容、议题和决议。第二部分是党的组织原则。吴老师从党的组织原则的定义、党的民主集中制的基本原则和民主与集中的关系三个部分解释党的组织原则。他强调民主集中制是中国共产党的根本组织原则。民主基础上要集中和集中指导下的民主相结合。第三部分是党的纪律和作风建设。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。吴老师强调党的纪律处分工作应当坚持的原则:党要管党、从严治党;党纪面前一律平等;实事求是;民主集中制;惩前毖后、治病救人。最后,吴老师从中国共产党的现状、腐败问题、发展措施等角度分析了党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂形势。

通过本次党课培训学习,不仅强化了学员们对中国共产党的理解,还让学员们深刻认识到严密的纪律和优良的作风对党的事业的重要意义,使学员们明白要认真学习和遵守党的纪律,继承和发扬党的优良作风。